バトルシステム

基本操作

※「☆」は一度左スティック/方向キーをニュートラル(入力していない状態)にもどす。
※下記の方向キーの操作方法は、キャラクターが右向きの場合の操作方法となっています。左向きの場合は左右反対になります。
 またアクション名が青字の操作は、地上と空中のどちらでも行えます。

基本アクション

アクション PS4®版 Xbox One版
弱攻撃 X
中攻撃 Y
強攻撃 B
特殊攻撃 × A
しゃがみ
立ちガード 相手の攻撃時に← 相手の攻撃時に←
しゃがみガード 相手の攻撃時に/(斜め後ろ下) 相手の攻撃時に/(斜め後ろ下)
空中ガード 空中で相手の攻撃時に← 空中で相手の攻撃時に←
移動 ← または → ← または →
ダッシュ →☆→ または →+【○+×】or R2 →☆→ または →+【B+A】or RT
バックステップ ←☆← ←☆←
ジャンプ
2段ジャンプ 空中で↑ 空中で↑
ハイジャンプ ↓☆↑ ↓☆↑
地上その場受け身 ダウン時に→ ダウン時に→
地上跳び受け身 ダウン時に↑ ダウン時に↑
地上時間差起き上がり ダウン中もしくは受身をとる前に↓を押し続ける ダウン中もしくは受身をとる前に↓を押し続ける
空中受け身 空中でダメージを受けたときに【□ or △ or ○】
※受け身中に【↑ or ↓ or ← or →】で方向調整が可能。
空中でダメージを受けたときに【X or Y or B】
※受け身中に【↑ or ↓ or ← or →】で方向調整が可能。

特殊アクション

アクション PS4®版 Xbox One版
超コンボ 【□ or △ or ○】ボタン連打 【X or Y or B】ボタン連打
Zコンボ 特定の順番で攻撃ボタンを入力 特定の順番で攻撃ボタンを入力
ドラゴンラッシュ R1 or 【□+△】 RB or 【X+Y】
ドラゴンラッシュ(強制交代) ドラゴンラッシュ中に【L1 or L2】 ドラゴンラッシュ中に【LB or LT】
気合ため 【□+×】 【X+A】
Zリフレクト ←+× ←+A
超ダッシュ R2 or 【○+×】 RT or 【B+A】
バニッシュムーブ 【△+○】
※気力ゲージを1消費
【Y+B】
※気力ゲージを1消費
Sparking! 【□、△、×、○】を同時押し or 【R1+R2】 【X、Y、B、A】を同時押し or 【RB+RT】

チェンジアクション

アクション PS4®版 Xbox One版
Zアシスト L1 or L2 LB or LT
Zチェンジ L1 or L2を押し続ける、または→+L1 or L2 LB or LTを押し続ける、または→+LB or LT
アルティメットZチェンジ
(超必殺技)
1:超必殺技中にL1 or L2
2:攻撃が当たった時に←/↓\→+L1 or L2
※気力ゲージを1本消費
1:超必殺技中にLB or LT
2:攻撃が当たった時に←/↓\→+LB or LT
※気力ゲージを1本消費
アルティメットZチェンジ
(メテオ超必殺技)
1:超必殺技中に←+L1 or L2
2:攻撃が当たった時に→\↓/←+L1 or L2
※気力ゲージを3本消費
1:超必殺技中に←+LB or LT
2:攻撃が当たった時に→\↓/←+LB or LT
※気力ゲージを3本消費
ガードキャンセルチェンジ ガード中に→+L1 or L2 ※気力ゲージを1消費。 ガード中に→+LB or LT ※気力ゲージを1消費。

バトルシステム

【1】簡単操作で連続技が発生!
 攻撃ボタンを連打するだけで連続技「超コンボ」が行なう事ができ、爽快なバトルが楽しめます。
 キャラクターによっては空中へもコンボが繋がっていきます。
 弱/中/強攻撃のボタンを特定の順番で入力すると特殊な「Zコンボ」が発生する事も…。

【2】3on3のチームバトル!自分の戦略で勝利に導け!
 バトル中、控えキャラクターが出現し攻撃を行う「Zアシスト」と、
 控えのキャラクターといつでも交代可能な「Zチェンジ」
 戦況に応じて控えキャラクターを上手く活用する事で、バトルの駆け引きが更に熱くなる!

【3】超ダッシュでドラゴンボールらしい超高速空中バトル!
 相手の気弾を弾きながら相手に向かって突進できる強力な接近手段「超ダッシュ」
 超ダッシュで間合いを詰め一気に空中コンボを叩き込む“舞空術コンボ”は爽快感抜群!
 遠距離攻撃をしてくる相手には超ダッシュで近付き攻撃を仕掛けよう!
 超スピードで相手の裏側に回り込んで攻撃する「バニッシュムーブ」も行える!(気力ゲージ1消費) 

【4】形勢逆転!?Sparking!
 「Sparking!アイコン」を消費する事で「Sparking!」を発動する事が出来ます。
 使用キャラクターの体力ゲージの青くなった部分が回復&一定時間キャラクターの攻撃力アップ、及び気力ゲージ増加量アップ等が強化され、
 使用時に衝撃波を出して相手を吹っ飛ばす事が出来る。バトル中に1度だけ使用可能です。

必殺技

 各キャラクターはそれぞれ「必殺技」「超必殺技」「メテオ超必殺技」を発動できる。
 「超必殺技」「メテオ超必殺技」は気力ゲージを消費するため、使用するタイミングや戦力が重要になります。
 ※キャラクターによって気力ゲージの消費量は異なる場合があります。

【必殺技】
 方向キーとの組み合わせによって、繰り出せる強力な攻撃
 キャラクターによって性能が異なるので、上手く使い分けて戦略を組み立てよう!

【超必殺技】(気力ゲージ1消費)
 通常の「必殺技」より更に強力な「超必殺技」
 気力ゲージを1本消費するが、消費数が少ないので使用しやすい。
 連続技のフィニッシュに「超必殺技」を叩き込み大ダメージを与えよう!

【メテオ超必殺技】(気力ゲージ3消費)
 高威力の「超必殺技」より、更に強力な「メテオ超必殺技」
 一撃必殺の威力を持つが、気力ゲージを3消費する為、使用するタイミングを見極めよう!
 本ゲームの醍醐味となっている「2.5D表現」を採用した独自の超ハイエンドな演出が炸裂します!

 また、一部のキャラクターはメテオ超必殺技発動時に追加入力する事で、気力ゲージを最大5ゲージ消費して発動させる、更に強力な必殺技を繰り出す事が可能!

 例)孫悟空(SSGSS)の場合
  「メテオ超必殺技:10倍界王拳」(気力ゲージ3消費)→ かめはめ波 -(追加入力)→「進化を遂げた一撃」(気力ゲージ2消費)

チームバトル

【Zアシスト】
 バトル中に1つのボタンで控えキャラクターを出現させて攻撃する事が出来る。
 コンボ中にZアシストで追撃し、更に対戦相手を追い込もう!

【Zチェンジ】
 バトル中にリアルタイムで控えキャラクターと交代する事が出来る。
 戦況に応じて控えキャラクターと交代してバトルを優位に進めたり、Zチェンジを駆使して連続コンボを繰り出そう!

 更に、気力ゲージを消費するが控えキャラクターと超必殺技を行いながら交代する「アルティメットZチェンジ」や、
 ガード中に控えキャラクターと交代する「ガードキャンセルチェンジ」も搭載!

神龍システム

 バトル中に超コンボ特定のコンボ数を繰り出すと、画面下のドラゴンボールが溜まっていきます。
 7つ目のドラゴンボールを集めた後、特定の条件を先に満たしたプレイヤーは神龍に願いごとを叶えてもらえる!

 願いごとは全部で4つ。どれもバトルを有利に進められるものばかり!
 いち早く特定の条件を満たして4つの願いごとの中から1つを選んで叶えてもらおう!

 叶えてもらえる願いごとは以下の4つ
 「体力を全回復させてくれ」 :操作中のキャラクターの体力を全回復させる
 「仲間を生き返らせてくれ」 :KOされた仲間を体力が少ない状態で復活させる
 「究極のパワーを与えてくれ」:Sparking!アイコンが1つ追加される
 「不老不死にしてくれ」   :試合中、体力の青い部分が自動で回復するようになる

ドラマチックスタート・ドラマチックフィニッシュ

 あのドラゴンボールの名シーンが、あなたの手でよみがえる!
 キャラクターやステージの組み合わせなど特定の条件でバトルを始めると、
 バトルの開始前や開始後に「ドラマチックスタート」「ドラマチックフィニッシュ」が発動する!

 本ゲーム独自の超ハイエンドな演出でよみがえる、数々のドラゴンボールの名シーンを見逃すな!

  • 最終更新:2018-02-06 18:49:42